Период времени от Рождества Христова (7 января) до Крещения (18 января) называется Святками. Этот праздник был отмечен разнообразными увеселительными играми, забавами и обрядами, которые сопровождались песнями. Прежде всего это выражалось в колядовании - распевании песнопений, посвящённых Рождеству. Колядование заключалось в следующем: группы молодёжи ходили по дворам и распевали различные виды духовных и величальных песнопений, в которых славили не только Господа, но и хозяев дома и их детей. За это хозяйка выходила к молодёжи и угощала всех лепёшками, пирогами, и другими лакомствами, которыми был богат её праздничный стол. После обхода дворов участники собирались в одном чьём-либо доме, высыпали из мешков всё угощенье и закусывали. Затем гадали и пели. Это были вечеринки для молодёжи.
Кроме колядовщиков (славельщиков) ходили по домам ряженые, которые заранее готовили свои костюмы и маски. Молодёжь рядилась в цыган, стариков и старух, скоморохов, а также животных и птиц. Женщины наряжались мужчинами, а мужчины - наоборот, переодевались в женщин. Особым успехом пользовались лошадь с седоком. Остов лошади изображали два парня: передний держал на вилах голову лошади, сделанную из соломы. Вся лошадь обтягивалась попоной, таким образом, что видны были только ноги парней. На плечи первого взбирался мальчик, и лошадь отправлялась бродить по селу.
Под звуки гармошки забавно переваливался медведь на цепи - парень в вывороченной шубе, а вёл его цыга - девушка, ряженная в цыгана. При этом баба - коза хлопала деревяшкой, скакала около медведя. Скоморохи играли на балалайках.
Ряженые обычно не ходили по дворам, как славельщики, они заходили в дом. Праздничные песнопения и колядки ряжеными не исполнялись. Зато они давали театральные представления, давали полный ход всевозможным розыгрышам и веселью.
Высота куклы 28см
Кукла сделана из натуральных материалов ручным способом